ООО «Инновационный Хаб» – институт развития инноваций ГК «Росатом», главной целью которого является ускоренная коммерциализация технологических идей и развитие новых бизнесов госкорпорации. Отраслевой акселератор создан для поиска, оценки и вывода на стадию производства проектов неядерных направлений бизнеса. 

В настоящий момент ИнноХаб завершил 8 циклов акселерации. Около 2 тыс. проектов получили скоринговую экспертизу. Из них 16 проектов успешно интегрированы в контур госкорпорации и принесли суммарный объем выручки, включенный в бизнес-план до 2025 года, порядка 1 млрд рублей

Для чего Госкорпорации «Росатом» свой акселератор? 

Собственный акселератор способствует более быстрой и качественной работе. Любая сторонняя консалтинговая компания не будет понимать специфику задач также хорошо, как внутренняя команда. 

Перед созданием собственного акселератора мы изучили опыт коллег в РФ и за рубежом. В итоге не нашли компании с методологией хотя бы на 70% соответствующей нашим требованиям. Пришлось сформировать свою методологию, которую мы развиваем и сегодня. По сути, ИнноХаб – самый первый в России промышленный бизнес-акселератор. 

На вашем официальном сайте написано, что ИнноХаб — «единое окно» в Госкорпорацию «Росатом», что это значит?

ИнноХаб действительно является «единым окном». Основная цель нашей команды – оптимизировать маршрут инноваторов до конечных стейкхолдеров внутри госкорпорации. Мы помогаем понять есть ли возможность движения с проектом дальше.

Значит ли это, что вы работаете с проектами на любом уровне зрелости?

Мы прорабатываем проекты любой зрелости и масштабности. Изначально мы создавались для идей и проектов на ранних стадиях. Однако, если бизнес-идея уже находится на высоком уровне разработки, но имеет низкую выручку или не до конца раскрыт потенциал, то мы тоже готовы взять ее в программу. 

Кто входит в команду акселератора и непосредственно работает с проектами? 

Сейчас в ИнноХабе работает около 30 человек с очень разным опытом. До этого некоторые сотрудники вели свой бизнес, кто-то пришёл с других дивизионов отрасли, есть и коллеги со сторонних крупных корпораций. Меньше всего в команде у нас IT-специалистов, но зато есть те, кого можно назвать экспертами по основным бизнес-направлениям Росатома.

В рамках акселерационной программы мы дополнительно привлекаем профильного эксперта. Он помогает лучше понять сильные и слабые стороны бизнес-идеи. 

Как вы развиваете корпоративную культуру в ИнноХабе?

В нашей команде работают высококвалифицированные специалисты. Вся магия нашей корпоративной культуры в интуитивной синергии. Мы живем не как коллеги, а как друзья и семья. У нас у всех разные профили, но мы стараемся поддерживать единое коммуникационное поле: постоянно общаться, находить новые общие задачи, выезжать на совместные мероприятия в регионы. 

Как вы взаимодействуете с регионами по поиску стартапов? 

У ИнноХаба есть как федеральные, так и региональные партнеры. Специфика работы с каждым индивидуальна и зависит, в первую очередь, от самих партнеров. Список регионов, где нам удалось создать определенное взаимодействие, с каждым циклом акселерации только пополняется. С кем-то мы проводим небольшие питч-сессии, а с кем-то ведем совместные инновационные программы в регионе. Таким образом мы стараемся оказать помощь стартапам со всей страны. 

Как вы отбираете стартапы, что говорит об успешности будущей работы с проектом? 

В первую очередь мы смотрим на команду. Насколько инноваторы релевантны, умеют ли они слышать комментарии и как реагируют на замечания. Наша центральная задача – продвинуться по шкале клиентских взаимоотношений. Этого можно добиться только в условиях совместной заинтересованности. 

Кто и как инвестирует в стартапы? 

Сначала стартапы проходят этапы доинвестирования – поиск, скоринг и бизнес-моделирование. Когда мы понимаем, что факты, заложенные в экономические предпосылки, верны, мы начинаем инвестирование. Такая возможность для команд открывается только после успешного прохождения акселерационной программы.

С какими проблемами вы сталкиваетесь во время работы со стартапами? 

Нередко возникают трудности с исполнительской дисциплиной. Бывает, коллеги не выполняют и не отрабатывают обязательства, которые сами же на себя взяли.

Что на ваш взгляд не хватает российском стартапам? 

Чаще всего не хватает понимания клиентов и особенностей рынка. Общение с будущим потребителем продуктов и с предполагаемыми инвесторами – слабая сторона инноваторов. Зачастую талантливые технические специалисты не могут грамотно презентовать свою идею и оценить конкурентоспособность своего продукта. 

Как вы помогаете командам презентовать свои идеи? 

Думаю, стоит выделить Демодень. На нем мы собираем лучшие проекты акселерационной программы и приглашаем коллег из разных дивизионов Росатома, экспертов из других компаний и корпораций. Мы заинтересованы, чтобы проекты имели возможность поговорить с разными стейкхолдерами. Это важно для продажи идеи и развития технологий. 

Расскажите о последнем успешном кейсе с программы. 

Одним из запоминающихся успешных кейсов стал внутренний проект «Микрокомпозиционная медь-ниобиевая проволока». Это проволока, которая позволяет работать с большими токами. Может быть применена для быстрой зарядной станции автомобилей или для скоростных железных дорог. Совместно с партнерами нам удалось коммерциализировать этот стартап. Один из наших интеграторов, который занимается металлургией в Росатоме, включил этот проект в свою стратегию и свои инвестиционные планы. 

На данный момент у нас идёт 9 акселерационная программа. Уверен, с этого цикла также выйдет немало успешных бизнес-идей, которые найдут свое полезное применение в реальной жизни. 

Какие ваши дальнейшие планы по масштабированию?

В планах на текущий год у ИнноХаба запуск пилотных сделок нашего инвестиционного портфеля. Нам необходимо финализировать сделки прошлого года, подписать юридические документы и согласовать финансовые моменты. 

Кроме того, сейчас мы серьезно развиваем бизнес-компетенции и компетенции поиска новых технологий в рамках открытых инноваций. 

После каждого цикла из программы акселерации выходит около 15 проектов. При трех циклах в год этот показатель является наиболее оптимальным. Планируем не сбиваться с этого курса и продолжать поиск перспективных технологических идей по всей России. 



© 2022 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»