В новый цикл акселерации вошли 11 команд из двух дивизионов Росатома и МИФИ. Они представили такие проекты как «Семейство Scada-систем верхнего уровня», «Эффективный сорбент для извлечения лития из растворов», «Современные катализаторы для процессов рекомбинации водорода», «Производство водородных картриджей на основе гидрида магния», «Взрывозатвор для трубопроводов» и другие. Бизнес-заказчиками акселерационной программы выступили АО «ТВЭЛ» и НИЯУ МИФИ.

АО «ТВЭЛ» выступает бизнес-заказчиком акселерационной программы «Иннохаба Росатома» с самого первого цикла, состоявшегося еще в 2018 году. 

«Я очень верю в людей. Сотрудники, работающие на очень стабильном и успешном производственном предприятии, которым в голову вдруг пришло попробовать создать что-то совершенно новое, – это мои герои. Если у вас есть смелость и амбиции, но вы пока не знаете, как ими воспользоваться, придите в акселератор, прокачайте свои навыки, и тогда, я уверена, все будет вам под силу. Единственное – отсидеться не получится: акселератор – это тяжелая работа, которая всегда приносит плоды», – поделилась вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская.

Впервые в отраслевом акселераторе Росатома принимали участие команды из НИЯУ МИФИ. Как рассказал и.о. директора дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимир Кислов, перед университетскими командами стоят две задачи: перенять методику работы акселератора Росатома, чтобы впоследствии организовать свой акселератор в стенах МИФИ, и довести проекты до стадии MVP, чтобы к концу 2023 года представить их бизнес-заказчикам в контуре Росатома.

«Нам предстоит научиться в стенах университета делать собственные бизнесы, в которые Росатом входил бы как партнер. То есть нам нужно выйти из парадигмы, где Росатом – это исключительно «старший брат», который приносит ресурсы в обмен на научно-исследовательские работы. Вместо этого мы хотим начать действовать исходя из концепции «win-win», где каждый на равных участвует в процессе построения новых бизнесов деньгами, компетенциями, влиянием, усилиями», – рассказал Владимир Кислов.

Очная часть цикла, продлившаяся четыре дня, была посвящена обучению команд работе над проектам. Лекции, мастер-классы и практикумы вели ведущие эксперты «Иннохаба Росатома».

Так, директор департамента по маркетингу и стратегии «Иннохаба Росатома» Алексей Спирин рассказал участникам акселератора о причинах провалов проектов новых бизнесов и о том, как этих провалов избежать, научил их формулировать и проверять продуктовые гипотезы, искать информацию по продукту и рынку, проводить проблемные интервью с клиентами.

Руководитель направления продаж «Иннохаба Росатома» Александр Шевчук рассказал о том, как правильно совершать «холодные» звонки. Александр – уникальный специалист, способный сделать до ста «холодных» звонков в день и дозвониться до людей, принимающих решения, пробившись через самых неприступных секретарей. Особенностями своего ремесла он поделился с командами отобранных в акселератор проектов.

Заместитель генерального директора по инновациям «Иннохаба Росатома» Александр Швалев рассказал командам о том, как правильно подготовиться к прохождению инвестиционного комитета и как избежать наиболее частых ошибок.

Все новые знания команды сразу же отработали на практике: были проверены первые рыночные гипотезы, сделаны первые холодные звонки, протестированы новые способы поиска информации. Кроме того, команды встречались с внешними и отраслевыми экспертами по своим темам. Всего состоялось около 20 экспертных сессий, благодаря которым команды осознали «узкие места» и ограничения по своим проектам и скорректировали планы их реализации. На этих сессиях, а также во время практической работы над проектами команды сопровождали трекеры: Василий Прохоров, Ильдар Кильдеев, Ольга Короткова, Владимир Бугаев и Виктория Романова. 

Как и ожидалось, очная часть акселерационной программы вдохновила членов команд и задала вектор для их дальнейшей работы над проектами.

«До очной части акселератора у нас была только идея, после прохождения обучения появилось четкое понимание, как действовать дальше», – поделился руководитель проекта «Водородные картриджи на основе гидрида магния» Александр Симчук.

«Некоторые из участников очной части акселератора вошли в проект совсем недавно, поэтому для них полное погружение в проект, взаимодействие со спикерами, трекером, экспертами было максимально важным. В результате обучения у нас появилось понимание, в каком виде проект будет работать и какие шаги для этого необходимо предпринять», – рассказала руководитель проекта «Эффективный сорбент для извлечения лития» Екатерина Куприянова.

Акселерационная программа продолжится в дистанционном формате. Как рассказала руководитель программы Виктория Романова, в ближайшие два месяца команды под руководством трекеров будут прорабатывать сформулированные гипотезы, продолжат обучение, по-прежнему будут встречаться с бизнес-заказчиками. Защита проектов пройдет в середине июля.  

Справка:

«Иннохаб Росатома» (ООО «ИнноХаб») – институт развития инноваций Госкорпорации «Росатом». Выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В структуру «Иннохаба» входят отраслевой акселератор, центр бизнес-моделирования, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр. Также «Иннохаб» участвует в реализации крупных стратегических проектов атомной отрасли.

© 2023 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»