Команда проекта «Стронций металлический», прошедшего акселерацию в «Иннохабе Росатома», выпустила опытную партию продукции и испытала ее на базе российского предприятия по производству алюминия. Испытания прошли успешно: синтезированный на ЧМЗ металл доказал свои свойства улучшать механические характеристики алюминиевых литейных сплавов.

Это событие можно считать вторым шагом на пути к производству промышленных партий металлического стронция на базе АО «ЧМЗ». Первым было прохождение проектом акселерационной программы в «Иннохабе Росатома». О том, как прошел этот этап, рассказывает коммерческий специалист проекта, сотрудник группы предпроектной подготовки АО «ЧМЗ» Виталий Першаков.

Как родилась идея

У крупного российского производителя алюминиевой продукции возникла потребность в металлическом стронции, и он стал искать поставщика в России. В адрес АО «ЧМЗ» был направлен запрос о возможности изготовления данного продукта на нашей промплощадке.

Группа разработки новых проектов, в которой я тогда работал, получила задание провести маркетинговое исследование рынка стронция металлического и стронцийсодержащих продуктов. Исследование показало, что в России эти вещества не производят, в то время как внутренний спрос на них есть.

Мы поняли, что АО «ЧМЗ» обладает всеми научно-технологическими компетенциями и технической инфраструктурой для производства стронция металлического, и решили проработать идею об организации такого производства в акселераторе «Иннохаба Росатома».

Мы работали в команде с руководителем отдела маркетинга Эльмиром Касимовым и техническим специалистом Александром Кардаполовым. Наш проект прошел первичный скоринг и был отобран к участию в акселераторе по решению Комитета по инновациям АО «ТВЭЛ».

«Иннохаб Росатома» предоставил нам в помощь трекера Олега Акулова, специалиста по «холодным звонкам» Александра Шевчука и англоговорящего маркетолога для работы с международными рынками Наталью Пчеловодову.

Что больше всего удивило в работе

Удивил подход к работе: за месяц до начала цикла я не знал о существовании такого продукта как стронций металлический, но в процессе работы в акселераторе стал исследователем, научился мыслить гипотезами и проверять их, у меня появились творческий азарт и блеск в глазах. За время цикла я действительно снял «шоры», которые мешали мне увидеть подлинную ситуацию на рынке.  

Очень эффективной оказалась работа смешанной проектной команды, состоящей из технического, коммерческого и других приглашенных специалистов. Я считаю, что именно такой симбиоз и позволяет в кратчайшие сроки – всего за три месяца – добиться колоссального результата и развить проект от идеи до опытного образца.

Результаты цикла

Бизнес-заказчик, которым был для нас АО «ТВЭЛ», ставил перед нами задачи получить клиентские договоренности на определенную сумму, определить круг потенциальных потребителей продукта и сформулировать технические требования на продукты проекта и упаковку. Все эти задачи были выполнены.

На этапе бизнес-моделирования мы собрали максимально полную информацию об объемах потребления продуктов проекта, таких как металлический стронций (Sr), карбонат стронция (SrСО3) и алюмо-стронциевая лигатура (AlSr).

Мы провели интервью с предприятиями, производящими цинк и алюминий, а также колесные диски. Это 13 предприятий в СНГ, 29 в России и 31 в Европе. Нами было получено около 20 подтверждений заинтересованности в продукции на основе стронция производства АО «ЧМЗ», и готовности приобрести пробную партию для испытаний в технологическом процессе производства.

Проект «Стронций металлический» был вынесен на защиту по итогам цикла. Комитет по инновациям АО «ТВЭЛ» признал его успешно завершившим этап бизнес-моделирования, перевел его на этап прототипирования и выделил финансирование на НИОКР.

Как результат – опытная партия металлического стронция была получена на площадке АО «ЧМЗ» и прошла испытания у заказчика – российского производителя алюминиевой продукции.  Работы по совершенствованию технологии получения вещества будут продолжены в 2023 году.

Для справки:

Стронций – щелочноземельный металл, который ранее в основном импортировался в Россию. Востребован в металлургии для производства морозостойкой стали. Кроме того, его применяют в качестве легирующей добавки для улучшения механических свойств сплавов алюминия, из которых впоследствии делают литые колесные диски. Также соединения стронция используют в качестве компонента для производства сверхпроводящих керамик.

«Иннохаб Росатома» – институт развития инноваций Госкорпорации «Росатом». Выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В структуру «Иннохаба» входят отраслевой акселератор, центр бизнес-моделирования, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр. Также «Иннохаб» участвует в реализации крупных стратегических проектов атомной отрасли.

Усилия предприятий Росатома по развитию новых направлений бизнеса логично укладываются в государственную политику по поддержке предпринимательской активности.  По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в текущем году ставка на предпринимательскую инициативу станет основой для возвращения на траекторию роста. Особое внимание государства будет уделено приоритетной технологической повестке и поддержке малых инновационных компаний.

© 2023 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»