Эксперты «ИнноХаба Росатома» разработали и внедрили новую услугу для внутренних заказчиков атомной отрасли – бизнес-моделирование. С ее помощью можно оценить инвестиционную привлекательность проектов на ранней стадии развития. Зрелым бизнесам бизнес-моделирование помогает найти точки роста и наиболее подходящие модели масштабирования.

В отличие от классической акселерации проектов, 11 циклов которой к настоящему времени провел «ИнноХаб Росатома», в фокусе бизнес-моделирования находится не команда проекта, а бизнес-идея, которую нужно проверить. То есть заказчику в данном случае не нужно задумываться о поиске сотрудников, способных реализовать задумку, достаточно прийти с ней в «ИнноХаб», где под каждый проект нанимают профильных экспертов.

«На время бизнес-моделирования специально подобранная команда центра полностью берет управление проектом на себя. У нас для этого есть все необходимые коммерческие и технические компетенции. В результате заказчик получает однозначный ответ на свой вопрос: стоит ли вкладывать деньги в новый проект или как масштабировать существующий бизнес с наибольшей выгодой», – рассказал директор департамента по маркетингу и стратегии «ИнноХаба Росатома» Алексей Спирин.

Услуга бизнес-моделирования – это совершенно новый на российском рынке продукт, который качественно отличается от привычных многим маркетинговых исследований. Главное его отличие состоит в том, что эксперты «ИнноХаба Росатома» не просто проводят классические «кабинетные» исследования рынка, которые очень часто бывают оторваны от действительности. Они проверяют, насколько конкретная идея или продукт соответствуют рыночной ситуации в текущей момент.

Одна из главных заповедей стартап-предпринимателей по всему миру состоит в том, чтобы проверить, будет ли продукт востребован рынком, или нет, прежде чем начать его выпускать. Но в российской корпоративной среде этот принцип прижился пока плохо. До сих пор на многих предприятиях сначала реализуются дорогостоящие инвестиционные проекты, а потом ищутся рынки сбыта их продукции. Услуга бизнес-моделирования от «ИнноХаба Росатома» призвана исправить эту ситуацию.

Принцип работы экспертов «ИнноХаба Росатома» с заказчиками в рамках услуги бизнес-моделирования будет строиться следующим образом. Сначала специально созданная команда проекта глубоко погружается в тематику, потом собирает всю необходимую статистику по рынку и далее проводит верификацию поля через общение с потенциальными клиентами, конкурентами и экспертами, то есть сравнивает образ того, что планируется разрабатывать с реальным запросом рынка. При этом команда ИнноХаба плотно работает с разработчиками продукта, еженедельно сверяя получаемую информацию. В итоге эксперты делают вывод, что потенциальным клиентам важно в продукте, и при каких условиях его производство и выпуск на рынок могут быть экономически оправданными.

«В конце 2022 года мы провели бета-тест инструментария на примере кейса одного из предприятий Госкорпорации «Росатом». В результате нашли новый сегмент рынка для реализации услуг дорогостоящей установки, долгое время не использовавшейся. Мы видим интерес к нашей услуге среди предприятий атомной отрасли. Сейчас у нас в работе два проекта, и о реализации еще восьми мы достигли предварительных договоренностей. Наша цель на 2023 год – проработать в рамках бизнес-моделирования минимум 12 проектов», – поделился Алексей Спирин.

 

Для справки:

Инновационный Хаб Госкорпорации «Росатом» («ИнноХаб Росатома») — институт развития инноваций Госкорпорации «Росатом». Выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В структуру «ИнноХаба» входят отраслевой акселератор, центр бизнес-моделирования, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр. Также «ИнноХаб Росатома» участвует в реализации крупных стратегических проектов атомной отрасли. https://ih.rosatom.ru/ https://vk.com/innohub 

 

© 2023 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»