«ИнноХаб Росатома» подвел итоги деятельности в 2022 году. За это время компании удалось существенно расширить поле деятельности и стать не только отраслевым бизнес-акселератором, а целостным институтом развития, в структуру которого вошли также инвестиционный портфель, проектный офис и RnD-центр.

Бизнес-акселератор ИнноХаба Росатома совокупным итогом на конец 2022 года провел 11 циклов акселерации. Была собрана воронка из 1821 проекта, отобрано 402 проекта. 103 из них прошли акселерацию, 33 перешли на этап прототипирования.

По результатам акселерации открыто 10 инвестиционных проектов, открытие еще пяти планируется в 2023 году, один инвестиционный проект завершен. Совокупная выручка по проектам по итогам 2022 года составила 339,4 млн руб, прогноз по совокупной выручке в 2023 году – 623,1 млн руб. Проекты, завершившие акселерацию и этап НИОКР, показывают устойчивый рост выручки.

Проект «Создание электропривода для электротранспорта в России» включен в состав стратегической программы «Электромобильность». Проект «Создание производства активной фармацевтической субстанции севофлурана» включен в состав импортозамещающих продуктов ТВЭЛ.

Растет инвестиционный портфель «ИнноХаба». С пятью перспективными проектами уже подписаны опционы на покупку долей в компании. Это проекты «Интеллектуальная платформа для оценки защищенности информационных систем», «Создание портативного газового анализатора», «Создание производства прутков со специальной отделкой», «Создание проектора для системы безопасных пешеходных переходов» и «Пятиосевой 3D-принтер». Еще по трем инвестиционным проектам инвесткомитет принял положительное решение о возможности включения в портфель. 

«ИнноХаб» помогал формировать новое бизнес-направление в структуре Росатома – электродвижение: создал проектный офис для проработки концепции, помог определить органы управления и их полномочия, сформировал оптимальную бизнес-модель, собрал цепочку кооперации из отраслевых предприятий, достиг партнёрских договорённостей с ключевыми участниками рынка. В результате концепция бизнес-направления была утверждена руководством Госкорпорации «Росатом».

По поручению Госкорпорации «Росатом» «ИнноХаб» реализует комплексную программу «Маршрутизатор инновационной среды», результатом которой станет цифровая платформа, позволяющая построить «маршрут» для внутренней инновационной идеи до точки ее реализации. Окончание проекта запланировано на первый квартал 2023 года.

Совместно с молодежным движением АО «ТВЭЛ» «ИнноХаб» запустил проект «Генератор инициатив». Это формат инновационного воркшопа, созданный для стимуляции инновационной активности молодых сотрудников предприятий Росатома. Он помогает специалистам, не имеющим профильного бизнес-образования, научиться прорабатывать проекты новых неядерных продуктов и технологий в соответствии с лучшими мировыми стандартами инновационного предпринимательства.

Лучшие проекты из тех, что рождаются во время воркшопа, попадают на проработку в бизнес-акселератор «ИнноХаба» или реализуются через инвестиционные инструменты материнской компании. В декабре 2022 года проект «Генератор инициатив» поддержал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В 2023 году практика его проведения будет масштабирована на новые дивизионы Госкорпорации.

«2022 год для всех нас был с одной стороны тяжелым, с другой дал много возможностей. Госкорпорация «Росатом» обладает уникальными технологическими компетенциями, на базе которых мы строим новые, не зависимые от внешнеполитической конъюнктуры бизнесы. Мы рады быть частью этой работы. Все больше компаний, причем не только стартапов, обращаются к нам для реализации совместных синергетических проектов. В следующем году мы будем развивать это направление деятельности, развивать предпринимательскую среду внутри Госкорпорации, наращивать компетенции отраслевых команд»,  прокомментировал генеральный директор «ИнноХаба Росатома» Станислав Кречетов.

© 2023 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»