Генеральный директор ИнноХаба Росатома Станислав Кречетов и директор ООО «Воплощение», компании-производителя пятиосевых 3D-принтеров, Сергей Сарапулов подписали соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Воплощение».

На основании соглашения ИнноХаб Росатома получил право на долю в уставном капитале компании. Таким образом, инвестиционный портфель ИнноХаба Росатома пополнится еще одним проектом.

Прежде чем войти в инвестиционный портфель, проект «Пятиосевой 3D принтер» прошел акселерационную программу ИнноХаба Росатома. На старте у команды не было сформированного облика целевого клиента. Команда создала высококонкурентный продукт, но не знала, как правильно его продавать.

«Продажи строились по принципу тестовой печати: потенциальным клиентам предлагали бесплатно напечатать тестовый образец детали. Клиенты соглашались, команда неправильно интерпретировала это согласие как заинтересованность в покупке принтера. На самом деле клиенты просто хотели получить бесплатную деталь», — рассказал руководитель инвестиционного портфеля ИнноХаба Росатома Алексей Аброськин.

В течение трех месяцев под руководством кураторов ИнноХаба Росатома участники команды уточняли рынки сбыта, финансово-экономическую модель и облик клиента. В итоге они смогли «пересобрать» и оптимизировать воронку продаж и разработать новую концепцию развития проекта.

В частности, именно в ИнноХабе родилась идея усовершенствовать принтер, чтобы использовать его в промышленном производстве. После опроса потенциальных заказчиков выяснилось, что на рынке есть спрос на промышленные образцы 3D-принтеров, которые способны печатать гранулированными промышленными пластиками PEEK, Ultem, PEKK при температуре в 400 градусов Цельсия. Предварительный заказ на изготовление 150 таких принтеров уже получен от российского производителя подвижного железнодорожного состава.

Когда команда заявила о своей готовности разработать такой принтер под нужды заказчика, ИнноХаб Росатома помог ей получить грант фонда Сколково в размере 7 млн рублей на разработку промышленной версии 3D-принтера. Вывод новой версии принтера на рынок запланирован на 2023 год.

«Пятиосевая 3D-печать — это новая веха в развитии 3D-печати. Сейчас на рынке представлены всего два поставщика такого оборудования, и мы в том числе. При этом наше решение более конкурентоспособное: машина обладает высокой жесткостью конструкции, надежностью, стабильностью работы. В отличие от аналогов наш принтер оснащен полноценным рабочим столом, который способен изменять положение в пространстве, наклоняясь и поворачиваясь, что позволяет печатать детали без перерасхода пластика», — рассказал руководитель проекта Сергей Сарапулов.

Напомним, инвестиционный портфель ИнноХаба Росатома создан в декабре 2021 года. На данный момент в него входят шесть проектов в области кибербезопасности, приборостроения, материаловедения и информационных технологий.

Помимо проекта «Пятиосевой 3D-принтер» это проекты «Интеллектуальная платформа для оценки защищенности информационных систем», «Создание портативного газового анализатора», «Создание производства прутков со специальной отделкой», «Создание проектора для системы безопасных пешеходных переходов» и «Создание платформы для анатомического подбора и примерки оправ для очков».

Максимальный общий объем инвестиций портфеля ИнноХаба Росатома составляет до 100 млн рублей ежегодно.

Для справки:

Инновационный Хаб Госкорпорации «Росатом» (ООО «ИнноХаб») – институт развития инноваций Госкорпорации «Росатом». Выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В структуру ИнноХаба входят отраслевой акселератор, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр. Также ИнноХаб участвует в реализации стратегических проектов атомной отрасли.

© 2022 Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»