На Уральском электрохимическом комбинате (входит в АО «ТВЭЛ») прошла питч-сессия «Генератор инициативы». Главным экспертом сессии стал генеральный директор ИнноХаба Росатома Станислав Кречетов.
В первый день проекта после мозгового штурма команды выдвинули 34 идеи новых бизнесов, не связанных с основным бизнесом УЭХК – обогащением урана. Проработали из них 14. На питч-сессии были представлены 11 идей.
Одна из них – «Система SCADA», которую представлял главный метролог предприятия Константин Зайцев – это готовый к запуску бизнес, его необходимо только «упаковать» и начать продавать. Еще два проекта доказали свою привлекательность для рынка и будут в дальнейшем прорабатываться при содействии ИнноХаба Росатома и интеграторов ТВЭЛа. Речь идет о проектах «Производство углекислоты высокой чистоты» и «Производство фторопластов». Первый проект представлял заместитель главного энергетика предприятия Александр Людиновский, второй – инженер-технолог Сергей Швецов.
– Еще три проекта мы готовы взять в ИнноХаб, чтобы в рамках процедуры бизнес-моделирования глубоко изучить рынки сбыта и потенциальных заказчиков конечного продукта. Остальные проекты мы отправили на доработку, дав по ним исчерпывающие рекомендации. Я по-прежнему убежден, что формат «Генератора инициативы» очень эффективен для выработки идей новых бизнесов, поскольку позволяет сотрудникам отвлечься от рабочей рутины и по-новому взглянуть на известные им продукты и процессы, – рассказал Станислав Кречетов.
– Все проекты действительно стоящие и имеют право стать нашим новым неядерным направлением. Конечно, предстоит дальнейшая проработка с интеграторами ТВЭЛа, с экономистами и прочие мероприятия, после которых мы примем окончательное решение. Я знал, что мои коллеги – люди разносторонние, заинтересованные, работают на результат, и сегодня в этом ещё раз убедился, – отметил генеральный директор УЭХК Александр Дудин.
«Генератор инициативы» – это проект, созданный ИнноХабом Росатома при поддержке АО «ТВЭЛ» для того, чтобы стимулировать внутрикорпоративное предпринимательство и дать толчок развитию новых бизнесов в Росатоме. Он помогает сотрудникам отрасли, не имеющим профильного бизнес-образования, научиться прорабатывать проекты новых неядерных продуктов и технологий в соответствии с лучшими мировыми стандартами инновационного предпринимательства.
Для справки:
Инновационный Хаб Госкорпорации «Росатом» (ООО «ИнноХаб») – институт развития инноваций Госкорпорации «Росатом». Выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В структуру ИнноХаба входят отраслевой акселератор, центр бизнес-моделирования, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр. Также ИнноХаб участвует в реализации крупных стратегических проектов атомной отрасли. https://ih.rosatom.ru/
Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001. www.ueip.ru