Завершился второй цикл Акселератора 2.0. Пять проектов из девяти получили поддержку

← Вернуться ко всем новостям
Завершился второй цикл Акселератора 2.0. Пять проектов из девяти получили поддержку
Второй цикл Акселератора 2.0, флагманского продукта «Иннохаба Росатома», длился три месяца – с февраля по май 2024 года – и завершился демо-днем, во время которого команды представили результаты своей работы членам жюри.

На защиту были вынесены девять проектов из таких областей как нефтехимия, системы накопления энергии, аддитивные технологии, композитные материалы, микроэлектроника и других.

Второй цикл Акселератора 2.0 отличался от первого тем, что фокус работы в нем был сделан не только на поиске новых бизнес-идей внутри атомной отрасли и развитии компетенций сотрудников в области создания востребованных рынком продуктов, но и на проработке проектов внешних технологичных команд.

В основе механики Акселератора 2.0 лежит собственная методология «Иннохаба Росатома» по работе с промышленными инновациями, на сегодняшний день являющаяся одной из самых эффективных в России.

Согласно ей, работа с командами складывается из нескольких последовательных этапов, среди которых формирование стратегии проработки проекта, создание условий для достижения его целей, управление рисками и работа со стейкхолдерами, развитие команды, подготовка к защите и собственно защита проектов. Каждый этап команды проходят под руководством опытных бизнес-трекеров акселератора. Кроме того, в помощь участникам выделяют аналитиков, специалистов по продажам и маркетологов – в зависимости от потребностей каждого проекта.

«Мы оцениваем эффективность работы команд в этом цикле как очень высокую: ими было выполнено 39 из 41 поставленной бизнес-заказчиками задачи, еще две были сняты как неактуальные. Эксперты акселератора также очень помогли участникам: аналитики провели более 50 проблемных интервью и изучили рыночные перспективы всех проектов, а служба продаж бизнес-акселератора совершила более 150 «холодных» звонков. Благодаря этой работе совокупный объем клиентских договоренностей превысил 3 млрд рублей, причем 80% этой суммы подтверждены офферами и комфортными письмами», – рассказала руководитель блока по акселерации «Иннохаба Росатома» 2.0 Виктория Романова.

По итогам защиты жюри приняло решение поддержать дальнейшую реализацию пяти проектов: «Микрофлюидная система высокого давления и температуры для анализа промышленных жидкостей», «Композитный кожух-оплетка с функцией нагрева», «Технология производства новых композитных материалов с анизотропными свойствами на основе термопластов с высокой степенью передачи температуры», «KIT-комплект высоковольтной батареи с системой обогрева» и «Системы нагрева для АКБ».

Меры поддержки, на которые смогут рассчитывать проекты, зависят от особенностей каждого из них. Это может быть финансирование НИОКР, включение в продуктовые стратегии отраслевых интеграторов и другие. Но главное, работа в акселераторе вдохновила команды и позволила им под новым углом взглянуть на перспективы реализации своих проектов.

«У меня уже есть опыт работы в других акселераторах, но Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом» очень от них отличается. Мы освоили совершенно новый алгоритм изучения рынка проекта, и эти знания очень ценны. Поэтому, когда директор одной из стартап-студий спросил меня, стоит ли подавать проекты в акселератор, я ответил: безусловно. Он спросил – «Сколько?», и я ответил – «Все», – так прокомментировал работу в акселераторе руководитель проекта «Композитный кожух-оплетка с функцией нагрева» Алексей Голдаев.

Справка:

Основные цели Акселератора 2.0 – развитие бизнес-мышления сотрудников атомной отрасли, занятых основными производствами, доращивание идей до уровня, на котором они будут способны пополнить список новых бизнесов корпорации и создание пула сильных отраслевых бизнес-команд.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность российской промышленности.